Новые статьи
20.06.2011
...Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские, и уныние охватило сердце твое, знай, что От Меня это было. Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя всегда были пламенеющими пред очами Моими, и побеждали именем Моим это душевное малодушие...
20.06.2011
Епископ Павел ... чаще всего ходил пешком. От монастыря до монастыря, от церкви до церкви, по всей епархии вдоль и поперек… и не знал он, какие бывают автомобили.. Когда однажды его приехал навестить епископ жичский Стефан, с которым они были очень близки еще с времен духовной семинарии, и они отправились на «пежо» владыки по епархии, воскликнул владыка Павел: "Эх, брат, Стефан, до чего же хорош этот твой „варбург“!
20.06.2011
Многодетная мать Наталья Алиева и ее семеро детей уже 10 лет живут в подмосковных Химках без регистрации и помощи от местных властей. Они вынуждены скитаться по чердакам и баракам. В 2001 году решением главы химкинской администрации многодетную семью лишили регистрации и выселили из квартиры. Ни субсидий, ни другой помощи Наталья и ее дети не получают. Наталья решила, что ей смогут помочь органы опеки и попечительства, но там ей посоветовали отдать детей в приют.
18.06.2011
Мой первый приезд к отцу Николаю произошел летом 1985 года, когда еще на остров регулярно ходила "Заря" и когда старца почти никто не знал. Я прибыл во Псков во второй половине дня. Сойдя с поезда и придя на пристань, я узнал, что пароход делает всего два рейса в день – в семь утра и в два часа дня. Был пятый час пополудни. Ночевать мне было абсолютно негде, и поэтому надо было как-то добираться до острова.
18.06.2011
...но все-таки решился спросить еще об одной, беспокоившей меня вещи: "Батюшка, а почему у меня нет страха Божия?" Взгляд у старца вдруг стал вострым (почему-то просится именно это словцо), пронзительным - прямо в сердце заглянул. И неожиданно он ладошкой ударил меня по шеке, раз, другой, - не сильно, но чувствительно. А я уже так любил этого человека, что для меня его руки были как родные, и я жалел, что глуповат и не могу сразу понять, что эта пощечина значит. Он еще секунд пять так же пронзительно и с улыбкой смотрел на меня молча, а потом и говорит: "Так ты и меня не боишься! Точно - не боится. Вишь, даже не закраснелся..."
18.06.2011
фильм первый "Выбор" - профессор Алексей Ильич Осипов, фильм второй "Проповедь" - игумен Нектарий, фильм третий "Остров" - старец протоиерей Николай Гурьянов, вместо эпилога "Откровение беса"
17.06.2011
"Смирение столь велико, что оно одно, и без другой добродетели, может открыть нам двери Царства Небесного... И блажен тот, кого Бог удостоит в жизни сей этого блаженного духовного состояния, потому что таковой уже теперь перешел от смерти к жизни."
17.06.2011
"Гордость есть отступление от Бога, выдумка бесов, исчадие похвал, признак бесплодия души, матерь осуждения, отгнание помощи Божией, предтеча безумия, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, страж грехов, причина несострадательности, лютый истязатель, бесчеловечный судья, противник Богу, корень хулы" - прп. Иоанн, игумен Синайский. Лествица
14.06.2011
Пимоненко Николай, "Брод", "Сенокос"; Ендогуров Иван Иванович, "Мхи"; Саврасов Алексей Кондратьевич, "Зима"; Васильев Федор Александрович, "Деревня"; Касаткин Николай Алексеевич, "Соперницы"; Василий Дмитриевич Поленов, "Старая мельница"; Василий Иванович Суриков, "Изба"
14.06.2011
"У дверей школы", "Вести с войны. За чтением газеты.", "Виртуоз", "Портрет М.С. Шереметевой", "Устный счёт. В народной школе С.А.Рачинского", "Ученицы", "Горе", "Деревенские друзья"