Новые статьи
27.02.2012
Пятисерийный документальный биографический фильм о жизни Императора Николая II, снятый в 1998 году. Ведущий Георгий Жженов.



28.01.2012
«Форпост» - это фильм-откровение. Фильм - проверка на душевную вшивость. Фильм о чуде. Реальном и абсолютно не сказочном. Фильм об исцелении совершенно больных детей и об исцелении взрослых. Смотреть этот фильм без слёз невозможно. Уже давно, особенно в кинематографе, понятие «герой» это безжалостный и решительный комок мышц. Оказывается можно и по другому. Не скулить, не жаловаться на здоровье, а стиснув зубы делать добро. Тем более, что его сейчас так мало.
26.01.2012
Монастырь Ватопед - один из крупнейших монастырей Афона, хранящий великую святыню - Пояс Божией Матери. По великой милости Божией эта святыня была принесена в Россию на руках настоятеля Ватопедского монастыря, архимандрита Ефрема. Во время нескольких встреч, состоявшихся в Екатеринбурге, отец Ефрем поделился с присутствующими Афонской духовной мудростью. Надеемся, что всякий, посмотревший эти беседы, найдет в них для себя утешение и духовный урок.
14.01.2012
В характере последнего нашего царя было столько же сострадательности, сколько и простоты. Во время германской войны он мог без предупреждения заехать в прифронтовой лазарет и, не обращая внимания на переполох, вызванный его появлением, общаться с самыми тяжелыми ранеными – ради их ободрения. Есть небольшая книга русского писателя Ильи Сургучева «Детство императора Николая II». В этой книге пятнадцать коротких глав, одна из которых, третья от конца, называется «Воробей» и посвящена спасению выпавшего из гнезда воробьиного птенца.
14.01.2012
Документальная повесть Ильи Сургучева написана в конце его жизни (издана в 1953 году парижским «Возрождением»). Она представляет собою сделанный от первого лица пересказ воспоминаний полковника Владимира Олленгрэна, мать которого пригласили быть учительницей и воспитательницей великих князей Николая Александровича (Ники, которому шел восьмой год) и его брата Георгия Александровича (еще тогда Жоржика, которому было пять лет). Олленгрэн был старше Ники всего лишь на год, и, по воле Александра Александровича, определен был жить во дворце со своею матерью и воспитываться вместе с Ники и Жоржиком. Книга И. Сургучева исполнена такой любовью и написана так живо и выразительно, что сообщает что-то драгоценное, связанное с домом Романовых, что иначе, как художественными средствами, не передашь.
13.01.2012
Пройдя десятки километров по головокружительным дорогам и тропам Афона, икона Святых Царственных Мучеников вошла во все двадцать монастырей Святой Горы, в скиты, в кельи многих отшельников и подвижников Святого Афона, в пещеры, где жили Преподобные Нил Мироточивый, Афанасий и Петр Афонские, Антоний Киевопечерский и другие великие Отцы Православия. Икону Святых Царственных Мучеников ставили рядом с Первообразами - Иверской, Троеручицы, Скоропослушницы...
13.01.2012
Впервые снят фильм, имеющий в своей основе житие Святых Царственных Мучеников. Неторопливо, эпически, перед нами разворачиваются события, которые казалось бы уже известны: детство и юность Государя Николая II, его любовь и счастливый брак, коронация, государственная и церковная деятельность русского Императора, война, арест Царской Семьи и их мученическая кончина.
11.01.2012
Фильм рассказывает об истории Собственного Его Императорского Величества Конвоя - уникального подразделения Русской Императорской Армии, доказавшего много раз на полях сражений героизм и отвагу. Представители этого подразделения неотлучно сопровождали Русских Монархов и членов Их Семей в поездках по стране, охраняли практически все императорские дворцы, участвовали в парадах, смотрах и, конечно же, в сражениях и боевых походах.
27.12.2011
6 ноября 2011 года в финском округе Виролахти прошел Крестный ход, посвященный столетию посещения Государем Николаем II местных каменоломен. В 1911 году, в один из дней Высочайшее общество ездило на катере в Пютерлахтинские каменоломни. Государь наблюдал за отбиванием каменных глыб и отправился затем пешком обратно в сопровождении большой свиты. Крестный ход прошел 15 километров по стопам Государя.
24.12.2011
"Желающий хвалиться, хвастайся тем, что ты разумеешь и знаешь Господа и твориши суд и правду посреде земли" (1 Цар 2:10). Хвастайтесь тем, что вы православные, гордитесь этим, превозноситесь, нагло величайтесь. Скажите: "Мы православные, мы силой Божией спасемся, нам дана Истнина, идите все к нам! А если вы останетесь там, где вы сейчас находитесь, вы погибнете". Вот наш ответ православному экуменизму и православному изоляционизму.