Крестный ход длиной в пять лет

В августе 2011 года мы опубликовали на нашем сайте статью о Крестном ходе в честь дня рождения Царевича Алексия. Этот Крестный ход послужил началом Международного морского Крестного хода в рамках Международной программы "Александр Невский - Имя России". Крестный ход 2011 года связал святыни Санкт-Петербурга с православными храмами в честь благоверного Князя Александра Невского в странах Прибалтики.

Особой миссией Крестного хода было прославление Святой Царской Семьи, поэтому Крестный ход начался в день рождения Цесаревича Алексия. За день до праздника два луча Крестного хода вышли одновременно из Петербурга и Царского Села в направлении Нижней Дачи в Петергофе, где родился Цесаревич. Петербургский луч прошел по святым местам Петербурга и прибыл в Петергоф на машинах. Царскосельский луч прошел за два дня 45 километров пешком по "Царской дороге", соединяющей Царское Село с Петергофом. Оба луча соединились на Нижней Даче в день и час рождения Цесаревича Алексия. В этот же день с Нижней Дачи стартовал морской участок Крестного хода.


Начало Крестного хода в честь дня рождения Цесаревича Алексия.
11 августа 2011. Феодоровский собор. Царское Село.
(Некоторые фотографии доступны в более высоком разрешении. Щелкайте на фотографии, чтобы скачать оригинал.)

На Нижнюю Дачу был доставлен большой дубовый Крест, предназначенный для установки на могиле фрейлины Царской Семьи Анны Танеевой (Вырубовой), в монашестве Марии, на Ильинском православном кладбище Хельсинки.

День рождения Цесаревича Алексия. Прибытие Креста на Нижнюю Дачу.
12 августа 2011. Петергоф. Храм святых апостолов Петра и Павла в Знаменке.
Слева Сергей Шаров организатор морского этапа Крестного хода.

Предполагалось пройти с этим Крестом на яхте вдоль северного берега Финского Залива, совершая остановки в местах, связанных с памятью Святой Царской Семьи: в городе Приморске (Коивисто) и в Царском Парке Виролахти.

Начало морского этапа Крестного хода в честь святого благоверного Князя Александра Невского и святых Царственных Мучеников. 13 августа 2011. Стрельна, яхтклуб.

Однако Господь уготовал этому Кресту совсем иную чудесную судьбу. На первом же переходе Стрельна-Приморск яхта попала в шторм, и большой дубовый Крест был смыт с палубы волной. В Приморск в срочном порядке был доставлен новый небольшой сосновый Крест, который и пришлось установить на могиле монахини Марии, а дубовый Крест пошел по водам своим Одному Богу известным путем.

Установка соснового Креста взамен утерянного на могиле фрейлины Царской Семьи
Анны Танеевой (Вырубовой), монахини Марии.
15 августа 2011. Ильинское кладбище г. Хельсинки.

Найти плывущий Крест в акватории Финского Залива площадью 30 тысяч квадратных километров - это сложнее, чем найти иголку в стогу сена. Никто и не пытался искать. Крест нашелся сам через две недели. Его обнаружили по центру Залива, в 120 километрах от места потери, два яхтсмена, идущих на небольшой яхте из Таллинна в Ловису.


Яхтсмены Маркку Паасо (слева) и Рон Куйперс с обретенным Крестом.
26 августа 2011, Ловиса. (Фото: Loviisan Sanomat)

2го сентября 2011г Крест был возвращен Обществу Святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой в Хельсинки. Все мы понимали, что имеем дело с чудесным промыслом Божиим, поэтому с волнением ждали, какое новое место Господь укажет для Креста. Однако, ждать пришлось целых пять лет. Крест никак не находил себе нового места и хранился у Общества.


Передача Креста Обществу памяти Святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой.
2 сентября 2011, Ловиса. На фото: Галина Галкина (слева), разгадавшая загадку найденного Креста, представители Общества Александр и Людмила Хухтиниеми и директор кладбища в Ловисе Йоханнес Карху. (Фото: Loviisan Sanomat)

С этого момента и начинается главный рассказ о недавних удивительных событиях, связанных совершенно неожиданным образом со Святой Горой Афон.

Афон всегда был той неугасимой лампадой, от которой огонек православной духовной традиции неоднократно возжигался в других странах. Это случалось порой и тогда, когда практика внутреннего молитвенного делания приходила в упадок в том или ином месте, и тогда Афон спешил на помощь.

Чтобы понять, какое значение Афонская духовная традиция имеет для земли Русской, достаточно назвать четыре имени святых. В 11м веке преподобный Антоний Печерский, придя с Афона, основал Киево-Печерскую Лавру. Он почитается на Руси как "начальник всех русских монахов". В 14м веке преподобный Сергий Радонежский через своих посланников изучил Афонский опыт исихазма и обновил традицию общежительного монашества на Руси, основав вместе с учениками десятки монастырей с уставом, весьма близким к Афонскому. В 15м веке преподобный Нил Сорский принес с Афона традицию скитского устройства. В 18м веке преподобный Паисий Величковский, вернувшись с Афона, обновил на Руси опыт умного молитвенного делания и стал основателем целой школы преподобных старцев Оптинских.

Подобные случаи Афонского влияния известны и в других странах. Например, совсем недавно, буквально на наших глазах ученик преподобного Иосифа Исихаста старец Ефрем Филофейский основал в Америке 20 новых монастырей. К нашей великой радости, совсем недавно в 2013м году Афонская лампадка была возжена и на Финской земле. Ею стал Афонский Центр в честь всех святых, на Святой Горе Афон просиявших, "Панагия" в местечке Ронни.

Вид на озеро Пяаярви

Афонский Центр расположился в лесу на берегу четвертого по глубине в Финляндии озера Пяаярви, в помещениях, ранее принадлежавших реабилитационному центру для детей с отставанием в умственном развитии. Всего Центру принадлежит более 20 зданий общей жилой площадью порядка 20тыс квадратных метров и несколько десятков гектар леса. Постоянно на территории Центра проживают всего десять человек и несколько приезжающих помощников. При этом Центр постоянно организует православные образовательные курсы, семинары, конференции, концерты, выставки и паломнические поездки (программа на русском языке). На территории Центра открыты два домовых храма.

Благовещенский храм Афонского Центра "Панагия" в Ронни.

Благовещенский храм Афонского Центра "Панагия" в Ронни.

Работа над фресками будущей церкви в честь святителя Василия Великого.
28 мая 2016. Бывший рентгеновский кабинет реабилитационного центра в Ронни.

Когда члены Общества памяти Святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой в Хельсинки узнали об открывшемся Афонском Центре, было принято решение передать Крест Центру. После длительного согласования передача Креста была назначена на 28е мая 2016 года. Каково же было наше удивление, когда за две недели до назначенной даты мы узнали, что в этот же самый день в Афонском Центре состоится первая Литургия на церковнославянском языке, которую отслужит генеральный представитель Московского Патриархата в Финляндии протоиерей Виктор Лютик. Таким образом, передача Креста по промыслу Божию произошла в обстановке Литургии.

Первая Литургия на церковнославянском языке в Афонском Центре "Панагия".
28 мая 2016. Благовещенский храм. Ронни. Служит протоиерей Виктор Лютик.

Уже за трапезой после Литургии мы узнали о событиях, которые повергли нас в ещё большее удивление. Оказывается, в этот же самый день на самом Афоне проходили торжества в честь 1000-летия русского монашества на Афоне, на которых присутствовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин. Итак, сразу три события совпали друг с другом: передача Креста, первая Литургия на русском языке в Афонском Центре и торжества в честь 1000-летия русского монашества на Афоне. Поскольку автор лично участвовал в организации передачи Креста, могу заверить читателей, что никаких намерений связывать вместе эти три события у их организаторов не было. Это совпадение произошло без участия человеческого рассуждения и привело всех организаторов и самого директора Афонского Центра Ханну Пёухёнена в великое изумление.

Впереди директор Афонского Центра в Ронни Ханну Пёухёнен и председатель Общества памяти Святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой в Хельсинки Людмила Хухтиниеми.
За ними прихожане Покровского храма в Хельсинки.
28 мая 2016. Ронни. (фото Дмитрий Лаамонен)

Столь явное участие Божьего Промысла стало укреплением для основателей Афонского Центра. Дело в том, что содержание Центра связано с огромными трудностями и искушениями. И вот этим событием Господь как бы сказал им: "Не сомневайтесь, Я с вами!"

Состоявшееся событие, вместе с тем, глубоко символично. Оно может быть понято, как указание Божье на необходимость единения между всеми чадами Единой Святой Соборной и Апостолькой Церкви, ищущими спасения души в многовековой православной традиции вне зависимости от национальности. Состоявшийся пятилетний Крестный ход объединил членов Общества в честь святого благоверного Князя Александра Невского при Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга, участников Крестного хода в честь дня рождения святого мученика Цесаревича Алексия, участников морского Крестного хода в честь святого благоверного Князя Александра Невского, членов Общества памяти Святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой в Хельсинки, членов прихода в честь Покрова Божией Матери в Хельсинки и основателей Афонского Центра в честь всех святых, на Святой Горе Афон просиявших.

Схема Крестного хода. Красным обозначен приблизительный маршрут морского Международного Крестного хода в честь святого благоверного Князя Александра Невского и Царственных Мучеников. Синим обозначен приблизительный путь шествия по водам "утерянного" Креста. Излом синей линии обозначает место обретения Креста. Золотым обозначен путь транспортировки Креста из Ловисы в Ронни на автомобиле.
(Щелкните на схеме, чтобы скачать изображение в более высоком разрешении.)

Вместе с тем, Крестный ход, начавшийся с чудесного шествия по водам "утерянного" Креста и закончившийся через пять лет в день 1000-летия русского монашества на Афоне в Афонском Центре "Панагия", связал одной нитью многие святые места: Александро-Невскую Лавру Санкт-Петербурга, Царский Феодоровский собор Царского Села, храм в честь преподобного Андрея Критского в поселке Сергеевка, Нижнюю Дачу Петергофа, место рождения Цесаревича Алексия, храм святых апостолов Петра и Павла в Знаменке, Царский Парк Виролахти, место летнего отдыха Святой Царской Семьи, могилу фрейлины Анны Танеевой, монахини Марии на Ильинском кладбище Хельсинки, храм в честь Покрова Божией Матери в Хельсинки, Афонский Центр "Панагия" в Ронии и, наконец, саму Святую Гору Афон.

Крест в притворе Благовещенского храма. 28 мая 2016. Афонский Центр "Панагия" в Ронни.

Крест, установленный перед храмом святого равноапостольного Космы Этолийского.
9 июля 2016. Афонский Центр "Панагия" в Ронни.

"Дивны дела Твоя, Господи!"

samoderzhavnaya.ru

Комментарии

От кого:

Комментарий:

Чтобы отправить сообщение, нужно отгадать хотя бы одну загадку:

Черный Ивашка, деревянная рубашка, где носом пройдет - там заметку кладет.
Много, много окон в нем. Мы живем в нем. Это...
Двор в снегу. Белы дома. Ночью к нам пришла...

Регистрация на сайте с Вашего браузера невозможна. Попробуйте обновить эту страницу один-два раза клавишей F5. Если это сообщение не исчезнет, необходимо включить "cookies".