Крестный ход Царевича Алексия и чудесная история с Крестом монахини Марии

samoderzhavnaya.ru

12 августа 2011г почитатели Святой Царской Семьи праздновали 107-й день рождения Царевича Алексия. В честь этой даты Санкт-Петербургское Православное Братство святого благоверного Князя Александра Невского провело двухдневный Крестный ход из Царского Села в Петродворец к месту рождения Царевича Алексия на Нижней Даче. Это уже восьмой по счету подобный Крестный ход, первый Крестный ход прошел в 2004 году.

Крестный ход прошел из Царского Села в Петродворец по Царской дороге — пути, соединяющему Царские места в пригородах Санкт-Петербурга. Царевич Алексий сам неоднократно проезжал по этому маршруту. В этом году Крестный ход имел особое продолжение, пройдя также по Царским местам Финляндии. Целью второй части Крестного хода, организованной совместно с Обществом памяти Святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой в Финляндии, было доставить Крест на могилу фрейлины Анны Танеевой (Вырубовой), в монашестве Марии, на православном кладбище Хельсинки.

Крестный ход вышел 11го августа 2011г от собора Феодоровской иконы Божией Матери в Царском Селе.


Все фотографии доступны в более высоком разрешении. Щелкайте на фотографии, чтобы скачать оригинал.

Следует особо рассказать об этом Царском месте. Феодоровский городок и Феодоровский собор Царского Села были построены по личному заказу Николая II. Продолжая традицию, заложенную ещё его прадедом Николаем I, Царь-Мученик задумал построить городок в стиле древнерусского зодчества, "Китеж XX века". На недоуменные вопросы министров, почему посреди современного европейского архитектурного комплекса Царского Села планируется городок в русском стиле, Царь отвечал: «Моя прабабка выстроила здесь Китайскую деревню, почему я не могу здесь построить Русский городок?».


Феодоровский собор. Зима 1912-1913 г. Фото из 2-го альбома Анны Вырубовой. Страница 42.

Николай II сам утвердил архитектурный проект городка и назначил руководителей строительства. Он лично отмерил шагами и определил место закладки храма, им был положен первый камень в стену будущего собора.


Закладка Феодоровского собора 20 августа (2 сентября н.ст.) 1909г.


Император Николай II, Императрица Александра Феодоровна, архитектор В.А.Покровский на строительстве Феодоровского собора. Фото 1912г.

Благодаря заказу Николая II, вокруг строительства собора стали собираться знатоки Русского стиля: князь А. А. Ширинский-Шихматов, архитекторы В. В. Суслов, В. А. Покровский и А. В. Щусев; художники В. М. Васнецов, Н. К. Рерих, И. Я. Билибин, М. В. Нестеров и множество других; организатором строительства стал полковник штаба Царского конвоя Д. Н. Ломан. Николай II называл их "работниками в русском деле".


Белокаменная палата Феодоровского городка. Фото 1916г и 2011г.

Жизнь Царской Семьи тесно связана с Феодоровским городком. Он был местом Их отдыха, молитвы и служения.


М.Г. Кирсанов. Феодоровский Государев собор. Присутствие Николая II за богослужением.

Во время Первой мировой войны в городке был размещен Лазарет для раненых воинов Их Императорских Высочеств Великих Княжен Марии Николаевны и Анастасии Николаевны. В этом лазарете служил санитаром Сергей Есенин.


Лазарет для раненых воинов Их Императорских Высочеств Великих Княжен Марии Николаевны и Анастасии Николаевны. Третий справа сидит Сергей Есенин. Фото 1916г


Протоиерей Александр Васильев, последний духовник Царской Семьи, у постели раненого воина. Фото 1915-1916г

Великие Княжны навещали раненых, о чем свидетельствуют сохранившиеся архивные фотографии.


Новый 1917-й год. Великие Княжны Мария и Анастасия среди выздоравливающих офицеров в вестибюле солдатского лазарета


Великие Княжны Мария и Анастасия среди выздоравливающих офицеров в палате лазарета


Великие Княжны Мария и Анастасия среди медицинского персонала лазарета


Великие Княжны Мария и Анастасия среди солдат

Совершив молебен у памятника Николаю II, мы двинулись в путь. Впереди 23км первого дневного перехода до поселка Сергиево (ныне Володарская).


Все фотографии доступны в более высоком разрешении. Щелкайте на фотографии, чтобы скачать оригинал.

Первая краткая остановка напротив Белокаменной палаты, откуда открывается величественный вид на собор, отражающийся в водах пруда.

Далее мы подходим к Александровскому дворцу. Дождик, который раньше лишь посмеивался над нами, на этот раз перешел в ливень. Пришлось заворачивать иконы в дождевые плащи.

Уже замечено, что этот Крестный ход редко обходится без дождя. Первый Крестный ход в 2004г вообще сопровождался страшным ураганом. В тот день от урагана обрушились строительные леса Успенского храма на Охте, и на них погиб настоятель, отец Виктор Ерошенко.

Крестный ход прошел мимо места захоронения старца Григория Ефимовича Распутина. В двухстах метрах отсюда в 1916г фрейлиной Анной Танеевой (Вырубовой) было начато строительство небольшого деревянного храма в честь Серафима Саровского. В алтарной части недостроенного храма и было похоронено тело Григория Ефимовича. Позже коммунисты извлекли тело Григория Распутина из могилы и сожгли.

Наша следующая остановка в поселке Александровская, у храма в честь Казанской иконы Божией Матери. 27 апреля 1826г в этом месте на речке Кузьминка крестьянке Марфе Екимовой была явлена икона Божией Матери, спустившаяся на землю в дивном сиянии. На этом месте в 1907г был построен храм, который был сожжен в конце 30-х. В 1997г храм восстановлен, а утраченное место явления иконы было вновь указано старцем Николаем Гурьяновым. Здесь нас встретил настоятель храма, отец Борис. Храм провожал Крестный ход радостным перезвоном.

Далее небольшой переход к платформе Александровская, которая известна тем, что именно с нее Царская Семья отбывала в свой Крестный путь в Сибирь. Здесь Царь-Мученик Николай II в последний раз окинул взглядом родные сердцу места. Поезд отправился в 6 утра 1 августа 1917г и проследовал по маршруту Александровская-Гатчина-Мга-Тихвин-Вологда-Вятка-Пермь-Екатеринбург-Тюмень. От Тюмени до Тобольска Царственные Мученики плыли на пароходе.

На платформе 25 мая 1868 года в присутствии Императора Александра II и нескольких лиц Императорской Фамилии была освящена каменная часовня «в память о чудесном спасении по Милости Божией жизни Государя Императора Александра II 25 мая 1867 года во время посещения Всемирной выставки в Париже, на которой на него польским террористом-фанатиком А. Березовским было совершено покушение». 10 января 1949 года во время комсомольского субботника она была разобрана. Сейчас на месте часовни установлен Крест с образом Царя-Мученика Николая II.

Здесь мы совершили первый привал, во время которого у Креста непрерывно пелись тропари, кондаки и песни духовного содержания.

На этом Царскосельский участок Крестного хода, богатый событиями, окончился, и начался самый трудный 19-ти километровый сквозной переход всего с двумя привалами.

Крестный ход — это не культурно-массовое мероприятие и не туристическое путешествие, это форма богослужения. Поэтому для организаторов Крестного хода было важно, чтобы всё время переходов, остановок и даже привалов было наполнено молитвой и духовным чтением. Времени на болтовню просто не было. Во время движения братья и сестры по очереди громко поют: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас." Во время остановок поются молитвы, тропари, кондаки, на привалах неутомимые организаторы, оставляя себя без еды, читают для всех через микрофон воспоминания о Царевиче Алексии.

Крестный ход — время забыть о земном и вспомнить о небесном. Это — время подвига духовного и телесного. Для одних 23км — легкая разминка, для других — нешуточное испытание. Ведь идут все — и стар, и млад; и женщины с колясками, и юные отроки, и старцы, и хромые, и недужные. Некоторые идут на пределе физических сил, но для всех это испытание сопровождается радостью.

Если кому-то переход станет не по силам, это не повод отставать от остальных. Главное — участие, поэтому кому-то приходится проезжать остаток пути на машине сопровождения, кто-то может присоединиться только к короткому участку хода, кто-то может только встретить и проводить, но радости хватает на всех.

В конце первого дня нас радушно встречал храм преподобномученика Андрея Критского (не путайте с преподобным Андреем Критским, автором покаянного канона) в поселке Сергиево (Володарская). Храм преподобномученика Андрея Критского был освящен в 1903г в честь чудесного спасения Семьи Императора Александра III в желедорожной катастрофе в Борках. Крушение поезда произошло в день памяти Андрея Критского. С тех пор в России возведено много храмов в честь этого святого.

Храм находится на втором этаже дома православного благотворительного Общества ревнителей веры и милосердия. В списке учредителей Общества одним из первых поставил свою подпись св. праведный Иоанн Кронштадтский. Сейчас в здании действует богадельня и православный молодежный центр. 16 марта 2010 года указом Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина железнодорожной платформе «Володарская» было официально возвращено первоначальное название «Сергиево».

В храме был отслужен молебен. Далее участников Крестного хода ожидала трапеза и ночлег, во время которого читался неусыпный акафист, состоящий из трех: Царевичу Алексию, Царю-Мученику Николаю и Святым Царственным Мученикам. Подъем в 5 утра, ранняя Литургия, завтрак, и нужно торопиться, чтобы успеть пройти 15км до места рождения Царевича Алексия к началу праздника.

Во второй день Крестный ход проследовал через Стрельну к развалинам Нижней Дачи в северо-восточном углу Петергофского парка "Александрия". Нижняя Дача — это был четырехэтажный дворец в итальянском стиле, построенный в середине 80-х годов XIX века по приказу Александра III. Через 10 лет к дворцу была пристроена так называемая детская половина. На Нижней Даче Император Николай II и Императрица Александра Фёдоровна провели лето 1895 года — первое лето своей семейной жизни. Здесь же 30 июля 1904 года (ст. ст.) родился их единственный сын Алексей. Позже здесь был подписан манифест о вступлении России в Первую мировую войну.

Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало и в 60-х годах было признано аварийным и снесено. Остались одни руины, которые стали местом поклонения для чтущих Святую Царскую Семью. Сюда к часу дня 12-го августа каждого года стекаются люди, чтобы отпраздновать день рождения Святого Царевича Алексия и отслужить молебен. Вот уже восьмой год сюда приходит Крестный ход, проходящий пешком 38км от Царского Села.

В 12 часов дня Крестный ход подошел к Нижней дороге парка "Александрия". Здесь произошла встреча с остальными участниками праздника, вышедшими Крестным ходом от храма Петра и Павла в Знаменке, находящегося по соседству с Нижней Дачей. В храме служилась поздняя Литургия, за которой пел детско-юношеский хор во имя преподобного Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга, регент Ирина Болдышева. Два Крестных хода соединились на Нижней дороге, и все вместе пошли к развалинам Нижней Дачи.

В этом году на Нижнюю Дачу для празднования дня рождения Царевича Алексия прибыл отряд казаков, возрождающий традиции Царского казачьего конвоя.

В 13:30 в самый момент рождения Царевича Алексия был отслужен молебен, который сопровождался пением детско-юношеского хора во имя преподобного Иоанна Дамаскина. На нашем сайте можно прослушать запись акафиста Царю-Мученику в исполнении этого хора.

Программа праздника продолжалась до трех часов. На этом для многих участников Крестного хода праздник окончился, для других же приключения только начинались.

Удивительная история с Крестом фрейлины Анны Танеевой (Вырубовой), в монашестве Марии

Как мы уже говорили выше, в этом году Крестный ход имел продолжение. По плану организаторов участники второй части Крестного хода должны были пронести Крест монахини Марии по Царским местам Финляндии и установить его на Ильинском кладбище города Хельсинки, где она похоронена. Подробный отчет опубликован на сайте Общества Святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой в Финляндии.

12-го августа по окончании праздника участники Крестного хода вернулись к храму Петра и Павла в Знаменке, куда был доставлен 2.5 метровый дубовый Крест.

Затем Крест привезли в Стрельну и погрузили на палубу яхты, которая должна была доставить его по маршруту Стрельна-Приморск-Виролахти-Хельсинки. Однако, на переходе Стрельна-Приморск поднялся сильный ветер, и начался шторм. Команда боролась с волнами, и в один момент матросы заметили, что Креста на палубе нет. Каким образом огромный Крест мог соскользнуть с палубы небольшой яхты, не запутавшись в многочисленных вантах и ограждениях, никто не знает. Три человека всё время находились наверху, но никто не видел, куда делся Крест. Когда спохватились, его уже не было ни на палубе, ни в волнах.

Ошеломленные моряки вынуждены были поворачивать обратно, предупредив берег об утрате Креста. В церковной мастерской был срочно заказан новый Крест — простой монашеский Крест черного цвета. Крест был оперативно доставлен в Приморск на машине. Таким образом, Крестный ход не был сорван. Вместо этого теперь появились два Креста: один шел морем, освящая воды Финского залива, другой шел сушей.

Утром 14-го августа Крест прибыл в Приморск (Коивисто) в храм Новомучеников и Исповедников Российских, где была отслужена Литургия, во время которой Крест был освящен.

Городок Коивисто связан с судьбой Царской Семьи и Анны Танеевой (Вырубовой) тем, что именно с этих мест начались путешествия Царской Семьи по Финским шхерам в 1905г. Анна Александровна сопровождала Царскую Семью во всех путешествиях по Финским шхерам. Именно в 1905г Государыня призналась: «Благодарю каждый день Господа, что Он послал мне такого друга».

Вот запись в дневнике Николая II от 17-го сентября: «Съехали на берег и посетили Койвисто кирху, она недавно выстроена, вся из камня, вместо деревянной. Осмотрел еще лесопилку».

Государь и Государыня были встречены в кирхе пастором Херкененом, приветствовавшим их и совершившим краткое молебствие о благоденствии Их Величеств. За молебном пел хор детей передвижной школы.

Выходя из церкви, Государь Император изволил выразить свое удовольствие по поводу виденного в новой кирхе и выделил из фонда Финляндии 20 600 финских марок на орган. 31-регистровый орган был заказан в местечке Кангасало. Во время Великой Отечественной войны орган был разобран. Сейчас в здании кирхи размещен музей.

Неподалеку от кирхи расположено кладбище, на котором находится братская могила русских воинов, погибших в Русско-Финскую войну. Мы отслужили на могиле панихиду.

С приветственным словом к участникам Крестного хода обратился представитель администрации г. Приморска.

Отсюда Крестный ход отправился на микроавтобусе через границу к другому месту отдыха Царской Семьи в Финских шхерах — Виролахти. Девять лет, с 1906 по 1914 год, Виролахтинская группа островов и материк являлись местом летнего пребывания Царской Семьи со свитой и летней резиденцией Государя, благодаря близости Санкт-Петербурга.

Фрейлина и подруга Государыни, А.А. Танеева в своих воспоминаниях так описывает пребывание Их Величеств в Финляндии: «Государь любил Финские шхеры, он наслаждался морской жизнью и пребыванием на берегу и островах, где он с удовольствием охотился. Он любил плавание под парусами, был хороший пловец и плавал, как только предоставлялся случай. Он часами ходил пешком по труднопроходимой местности, плавал на каноэ. Государыня также была в восторге от шхер и от того состояния покоя, которые они давали. Она много раз говорила, что провела там наисчастливейшее время своей жизни. Возвращались они из Финляндии полные сил, окрепшие. Пребывание на шхерах особенно исцеляющее действовало на состояние здоровья Наследника».

На арендованной для Царской Семьи земле был оборудован парк, который включал в себя теннисный корт, дорожки для мини-гольфа, качели, карусель, гамак и веселые спортивные снаряды.

В настоящее время поляна, которая некогда была парком, поросла лесом и тростником. Однако, cохранились карта арендованной земли и договор, подписанный генерал-адьютантом Ниловым, ближайшим другом Государя. Также сохранились более 60 архивных фотографий, сделанных на этом месте. Всё это дает возможность Обществу Святых Царственных Мучеников составить точный архитектурный проект восстановления парка в его первозданном виде. Наш Крестный ход прошел по периметру бывшего парка, призывая Божье благословение на начатое дело.


Эту фотографию отдаляют от предыдущей 100 лет и 50 метров

Крестный ход закончился в полдень 15 августа на Ильинском кладбище города Хельсинки. Крест был установлен на могиле монахини Марии, в миру фрейлины Анны Танеевой (Вырубовой).

На этом наш рассказ о Крестном ходе можно было бы закончить, но мы забыли о втором дубовом Кресте, который всё это время плыл по водам Финского залива. Искать его было бесполезно, поскольку двухметровый Крест в акватории Финского залива площадью 30 тысяч квадратных километров — это даже меньше, чем иголка в стогу сена. Однако, мы надеялись, что его может прибить к какому-нибудь берегу, поэтому на всякий случай обзвонили знакомых из прибрежных городов.

Каковы же были наши удивление и радость, когда одна из знакомых сообщила, что 26-го августа прочла статью в местной газете города Ловиса, повествующую о загадочной находке двух финских яхтсменов Маркку Паасо и Рона Куйперса. Они плыли на яхте из Эстонии в Финляндию и посередине залива обнаружили странный предмет. Подойдя к нему, они поняли, что это православный дубовый Крест. Морякам стоило немалого труда лезть в воду, обвязывать Крест веревкой и вытягивать его на палубу. Крест отсырел от двухнедельного пребывания в воде и весил около ста килограммов.

Моряки передали Крест местной православной общине, а община в свою очередь 2-го сентября вернула его Обществу. От вознаграждения моряки категорически отказались и были рады, что нашлись собственники Креста. Теперь Крест нужно просушить и привести в порядок. По всей видимости в будущем он украсит собою место восстановления Царского парка в Виролахти, превратившись из могильного Креста в поклонный.

Общество Святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой в Финляндии просит Ваших молитв об успехе начатого дела восстановления Царского парка в Виролахти.

samoderzhavnaya.ru

Комментарии

13.02.2013   Котов Роман
Был на этом замечательном крестном ходу...
Не подскажите, как зовут батюшку что на фото под Царскими - третий слева (с крестом в руке) - в красной епитрахили (фото перед снимком красных ”конвойцев”)
03.10.2012   Михаил
Хочется верить, что еще можно повернуть развитие России, которую так любил Государь Николай Александрович, в сторону веры и процветания.
20.06.2012   Алла
Молитвами Царственных Мучеников,свт. Николая Чудотворца, монахини Марии пусть будут хорошие помощники и благотворители в вашем добром деле!
11.04.2012   Владимир
Помоги Вам Господь в этом благом деле по молитвам Царственных мучеников и монахини Марии ( Вырубовой)
04.02.2012   татьяна
пусть удача во всем сопутствует вам с удовольвием примкну к вам в новом году как писала святая царица Александра из Екатеринбурга пусть Божия Матерь укроет вас своим омофором и во всем будет вам удача

От кого:

Комментарий:

Чтобы отправить сообщение, нужно отгадать хотя бы одну загадку:

Шёл долговяз, в сыру землю увяз.
Скромный полевой цветок, синеглазый...
Не колючий, светло-синий, по кустам развешен...

Регистрация на сайте с Вашего браузера невозможна. Попробуйте обновить эту страницу один-два раза клавишей F5. Если это сообщение не исчезнет, необходимо включить "cookies".