Конец ордынского ига. Стояние на Угре

Скопировано с сайта "Русская идея"


Миниатюра летописного свода. XVI век.

В 1480 г. Великий Князь Иоанн III Васильевич отказался платить дань Орде и разорвал ханскую басму. Тогда ордынский хан Ахмат, решив проучить строптивого князя, собрал огромные полчища и двинулся на Москву. Он остановился около реки Угры, называемой русскими "Поясом Богоматери"; на другой стороне реки стояло русское войско. Несколько месяцев длилось противостояние двух войск, никто не решался начать битву.

Наконец, опасаясь, что река замерзнет и численно превосходящие татары ринутся в наступление, Великий князь приказал отойти к городским укреплениям. И в этот момент по предстательству Пресвятой Богородицы, Которой непрестанно молились во всех церквах, совершилось дивное избавление Отечества. На татар напал неведомый страх, и они, думая, что русские готовят засаду, тоже начали отступать, а ночью побежали, гонимые одним страхом, не пролив русской крови и не выведя ни одного пленника. Так в 1480 г. закончилось 243-летнее татаро-монгольское иго на Руси.

В летописной "Повести о стоянии на Угре" (XV в.) говорится: «...но да не хвалятся неразумные в безумии своем, говоря: "Мы своим оружием избавили Русскую землю", но воздадут славу Богу и пречистой Его Матери Богородице, ибо Он нас спас, и отринут это безумие, и творят битву за битвой и доблесть за доблестью ради православного христианства против басурманства, чтобы воспринять в этой жизни от Бога милость и похвалу, а в том міре венчаться нетленными венцами Бога-вседержителя и обрести царство небесное. Да получим и мы, грешные, это царство по молитвам Богородицы. Аминь».

Комментарии

02.08.2013   Женя
класс)