Правила сайта
  • Публикуемые материалы должны отвечать задачам сайта.
  • Материалы сайта не могут противоречить христианскому духу.
  • Сайт должен содержать только качественные и достоверные материалы.
  • На сайте нет места ненависти и мести в любой форме.
  • Запрещено разжигание межнациональной розни.
  • Запрещены антицерковные раскольнические высказывания.
  • Запрещена ненормативная лексика.
  • Запрещено делать обидные выпады в адрес участников.

Наш сайт сделан с надеждой на то, что люди, глубоко осмыслившие и пережившие затрагиваемые вопросы, найдут в себе достаточно терпения и доброжелательности, чтобы поделиться своими знаниями и чувствами с теми, кому многое пока неясно.

Администрация сайта сохраняет за собой право вносить редакционные правки в опубликованный материал, а также удалять любое сообщение, противоречащее целям и правилам сайта.

Комментарии

10.09.2012   Ратмир

РУССКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ: ПАРАДИГМА ПРАВОСЛАВНОГО ЦАРСТВА В XXI ВЕКЕ. ОПРИЧНЫЙ ВЗГЛЯД.
«Во имя Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия»

ВВЕДЕНИЕ

Национальный вопрос в России – сегодня это даже не вопрос «злобы дня», а вопрос, постановка и решение которого могут, как вывести государство и народ страны из тяжелейшего кризиса, так и окончательно прекратить существование Руси, как одного из значимых мировых центров притяжения. Выбор, при всех, кажущихся вариантах, небольшой, Россия может быть или Великой или «никакой». Это даже не желание, а констатация факта. Бросить, покрытые Славой Знамена предков и тихо прожить по принципу «моя хатка с краю» не получится – даже прошлое величие нам никто не простит. Это надо просто признать, примеров более чем предостаточно.

Обращает на себя внимание программная статья Президента РФ В. Путина «Россия: национальный вопрос». Это хорошо, что у главы нашего государства существует понимание существования проблемы, которая носит, без преувеличения, фундаментальный характер. Чего нет в этом документе. На мой взгляд, одного и самого главного – РУССКОГО НАРОДА, его роли, значения, угроз его существованию и перспектив. По словам главы государства: «жизнедеятельность русского народа – это Русская цивилизация, включающая в себя различные этносы и народы, скрепленная Русской культурой». Различные этносы и народы могут пользоваться, что и происходит, Русской культурой, но стержневую проблему данный факт решить не способен. Для России, что ДОЛЖЕН понимать ЛЮБОЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ РУССКИЙ ПОЛИТИК, ГЛАВНЫМ условием ее существования и выживания и, естественно, развития, является состояние РУССКОГО НАРОДА – государствообразующего народа исторической и геополитической реальности – России. Отчего, напрямую и непосредственно зависит здоровье ВСЕХ народов, проживающих на Руси.

Истрепанный лозунг без оформленного содержания «Россия для Русских!» часто представляют подтверждением «диагноза» о русской маргинальности, но эта страшилка в наши дни уже не работает. Фактически уже несколько десятилетий планомерно и по всем направлениям реализуется другой лозунг: «Россия без Русских!» Необходимо честно и открыто, не боясь показаться не «толерантным», ставить прямые вопросы, и давать на них столь же откровенные ответы, так как «цена вопроса» очень высока. Что должно вкладываться в необходимое определение «Русские – это государствообразующий народ России»?

1) То, что Русские, как нация, несут ответственность за свою страну перед Господом Богом. Без Русских – нет России. Ее Вера, уникальность, Победы и беды на всем протяжении тысячелетней истории, культура, традиции государственности, непосредственно и неразрывно связаны с Русским народом;

2) Народ, образовавший свое государство, защищавший его на протяжении веков, тем самым обладает правом не только на национальные богатства – это одно из условий образования и строительства государства, но и, соответственно, на определение политики своей страны. Причем определение политики своего государства как выражения народной воли, а не каких-то узких, групповых интересов. Только за последнее столетие Русский народ пережил столько потрясений и ударов, приложил столько усилий, что подобному сложно найти мировые аналоги: три Революции, Русско-японскую войну, Первую мировую войну, Гражданскую войну, разделение народа не преодоленное до сих пор, неимоверное напряжение при строительстве нового советского государства и общества, Великую Отечественную войну, «Холодную войну», развал государства и, как следствие, геополитическую катастрофу, сопровождавшуюся огромными человеческими жертвами и трагедиями.

В. Путин, в своей статье, верно отмечает, что многие наши национальные и миграционные проблемы связаны с разрушением СССР, а по сути с развалом исторической России. Но нет констатации факта, что целью разрушения СССР было нанесение поражения Русскому народу, тяжелее всех, пострадавшему при этом. Кроме людских и территориальных потерь мы потеряли цель. Говоря мы, имею ввиду, Русский народ как нацию. Не оправдались абстрактные надежды, внушенные с помощью разных методов и средств, что отказом от своей миссии в истории можно обеспечить массовую сытую жизнь, полную мира, счастья, радости и сбывающихся надежд. Потому что судьба народов и государств это не только «их дело». И нельзя, отвернувшись от заповеданного тебе, считать, что другие не знают о твоей задаче, возможностях и тебя «оставят в покое». Не оставят и у них нет и не будет пределов в своих претензиях к нам и своим очередным «условиям» для нас. В итоге они хотят нашего полного поражения и гибели, чтобы мы забыли кто мы есть, откуда, куда идем и что должны делать. Чтобы мы продали Веру, разменяв первородство на чечевичную похлебку, забыли и стыдились своей истории, не знали бы своих Героев, Воинов, Тружеников, Мучеников, Молитвенников и Предстоятелей перед Господом. Чтобы стали не Христовы, а иудины, курбские, власовы, горбачевы, сахаровы, ельцины и собчаки. Характерным для сложившейся ситуации может быть такой призыв: «Русский! У тебя много врагов и у этих врагов много разных лиц и имен, но у них один хозяин — это дьявол! И если ты сдаешься, то предаешь Господа, страдавшего, умершего и Воскресшего для тебя, предаешь свою Отчизну, предков, щедро поливших своей кровью родную землю и землю врагов. Они умирали за нас, лично за каждого из нас и у тебя нет права бросить свой Крест».Мы до сих пор живы. Искалечены, но живы и далеко не все готовы безропотно стать чьим-то удобрением. Мы понимаем, что мы понесли тяжелейшее поражение, но мы также помним, что у нас есть чем гордится и что мы не только за себя отвечаем перед Богом.

Свои судьбы нам доверили многие народы, живущие вместе с нами одной исторической судьбой, вносящие свой значимый вклад в общее дело государственного строительства Руси-России-СССР. Потому и стояли рядом, в одном строю с нами, многие народы единой Державы, и жители степей и горцы, от Севера и до Юга, с Запада и на Восток, когда мы были сильны и, уважая их особенности, четко и внятно формулировали свои цели. Киевская Русь, Русь Московская – «Святая Русь», Российская империя, СССР – во всех этих периодах наша судьба переплеталась с судьбами сотен народов. Не всегда взаимоотношения строились идеально и безболезненно как для одних, так и для других. Но примеров мирного, взаимно обогащая друг друга, сосуществования больше и это дает надежду на благоприятные перспективы. Что для этого надо сделать? Об этом мы еще будем говорить.

Ситуацию принятия поражения, и отказ от реванша мы не рассматриваем в принципе. Ведь даже если нет шансов на успех, уходить тоже надо достойно и как можно «дороже» для противника. Русская нация родилась не 4 ноября в Смутное время XVII столетия, как говорит В. Путин, а на поле Куликовом в 1380 году, в том числе, с помощью молитвенного подвига Преподобного Сергия Радонежского и труда тысяч и тысяч Русских людей того времени. Единение граждан Русского мира, заложенное в XIV веке, скрепленное Православной верой, позволило сохранять народное единство вплоть до начала петровских реформ века XVIII.

«Историческая Россия» - это, в первую очередь, Русский народ, который ее строил и защищал. Рядом с нами, потому что тогда мы твердо знали, кто мы, стояли, действительно сотни этносов и народов. Но стержнем, «локомотивом» движения, были мы – Русские. Как верно отметил Д. Балашов: «Нет ли тут той строгой закономерности, что даже за многонациональным объединением племен, каким оказалась Великая Россия, должна стоять в истоке и замысле одна национальная культура и одно (национальное!) духовное устремление?

Римскую империю создали римляне и, когда они исчезли, империи не стало. Великое государство монголов держалось горстью немногочисленных потомков степных батыров; с концом династии государство Чингизидов развалилось на национальные части. Россию создали русские, хотя Великая Россия никогда не была страной-колонией, и народы, ее населяющие, были равны между собой... И все же великие государства, как и малые, растут из одного корня. А связанные с этим корневым народом иные племена и народности возрастают и гибнут уже вместе с ним, ибо единство исторических судеб, раз сложившись, не может быть разорвано по чьему-то велению и желанию. Разрыв тотчас начинает сочиться кровью, и рушащийся колосс погребает под останками своими и тех, кто жаждал и добивался его гибели...».

Владимир Путин упоминает «Слово о законе и благодати» Митрополита Иллариона, один из лучших русских религиозно-философских трудов во все времена. И хотя основной идеей произведения является превосходство Благодати над Законом, служители которого так долго ждали Мессию только для своего народа, что не поверили Господу, в прекрасном русском произведении есть и такие слова: «Все страны, грады и народы чтут и славят каждые своего учителя, коим научены православной вере. Восхвалим же и мы, — по немощи нашей хотя бы и малыми похвалами, — свершившего великие и чудные деяния учителя и наставника нашего, великого князя земли нашей Владимира, внука древнего Игоря, сына же славного Святослава, которые, во дни свои властвуя, мужеством и храбростью известны были во многих странах, победы и могущество их воспоминаются и прославляются поныне. Ведь владычествовали они не в безвестной и худой земле, но в земле Русской, что ведома во всех наслышанных о ней четырех концах земли”.

Также неточно используется в статье «Россия: национальный вопрос» отрывок из «Повести временных лет». По словам Путина «а в «Повести временных лет» так описан многонациональный характер древнерусского государства: «Вот только кто по-славянски говорит на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане… А вот другие народы: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, корсь, нарова, ливы – эти говорят на своих языках…». Первая часть перечисления в приводимом Президентом отрывке из ”Повести”, говорит о русских, называя их по месту территориального расположения, как, например, позже бы звучало: ”рязанцы”, ”переяславцы”, ”киевляне”, псковичи” – но при этом русские люди. Вторая часть действительно перечисляет ”другие народы”, говорящие ”на своих языках”. Даже такое слово в Русском языке, как «обрусел», говорит о том, что какой-либо представитель иного народа, утратил какие-то свои национальные черты и принял русские. А если Русские всегда какой-то «материал», то что у них перенимать?

И Иван Ильин, действительно верно показал характер Русской государственности, которая вливала в свой состав не порабощая, не подавляя, не душа иноплеменную и инославную жизнь, всех, соблюдая, примиряя, давая молится и трудиться по-своему, отовсюду вовлекая лучших в государственное и культурное строительство. Давая всем, не ломая «малой», великую Родину. И великая эта Родина называлась Русью – Россией, Православной страной, и государственное и культурное строительство было не абстрактным, а Русским государственным и культурным строительством.

По словам же Путина, «обтекающим» Русский народ, Русские были какие-то странные, вроде даже и были, вроде даже были «стержнем», «скрепляли ткань этой уникальной цивилизации», но, оказывается, Россия это некая «полиэтническая цивилизация», всего лишь «скрепленная русским культурным ядром» (?!). А если кто-то считает не так, то далее в статье идут предостережения от «попыток проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства». Как будто такой пропагандистский фантом можно рассматривать всерьез и считать его антитезой строительства Православного Русского государства. О каком «едином культурном коде» может идти речь, если основа, опора необходимого единства – Русский народ, находится в тяжелейшем положении и является постоянным объектом вражеского воздействия?

Не признавая этого факта, не возможно даже серьезно подступиться к попыткам решения проблемы, и поэтому любые попытки игнорирования реальности также обречены на провал. Чем дольше руководство страной обходит самый главный и основной вопрос, тем больше вероятность, что его решение будет все менее управляемо, более стихийно, а значит, будет проходить с большими потерями и затратами. «Россия» без Русских это не Россия и такая «Россия» нам не нужна, такая «Россия» станет не нужной Господу, который еще не отвернулся от нас и по чьей Милости мы еще живем и надеемся.

Никакие «типы идентичности», «поликультурности», вкупе с «мультикультурностями» и иже с ними не скроют главного, факта, что основной целью врагов России является Русский народ, его Православная вера, история, культура, традиции. Именно поэтому нам навязывают так называемую «новую» систему координат, во главу угла которой поставлены разврат, растление, духовное и физическое, сверхпотребление и жажда наживы как норма, забвение заповедей любви и милосердия, воинского долга и чувства хозяина своей страны.

Кто скажет, сколько времени сегодня, смотря со своими детьми практически любой канал телевидения в РФ, русский, да и не только русский, любой нормальный человек, сможет провести у экрана, до того как там покажут очередную сцену насилия, настойчиво призовут покупать, сношаться и все узнают, в чем «секрет долгих поцелуев»? Для разнообразия можно узнать столичные новости, какие части тела показал как какой-то «принц», как живет экс Прости Господи, «первая леди» где-нибудь ах! Во Франции… Будет «политкорректный» репортаж об очередной жертве Запада где-нибудь на Севере Африки или Ближнем Востоке, «прожекторы» и другие кривлячные «шоу».

Какую телепрограмму может в России посмотреть Русский человек о своей Русской истории, культуре, где ему не внушалось бы, что ему нечем гордиться в своей тысячелетней истории? НТВ, ТНТ, СТС показывают Русским, как надо глумиться над Русскими, а познеры и сванидзе рассказывают нам, как мы должны понимать свою Историю и Культуру. Против нас всегда идет война, и в последние десятилетия она приняла иные формы, но цель ее прежняя – наша смерть. Мы чувствуем, что бездействовать, перекладывая все на Господа, неправильно, ибо «всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф. 7,19). Далее мы перейдем к нашему видению возможного будущего. Продолжение следует…

Ратмир Максимов. Москва, 2012 год от Рождества Христова, Успение Пресвятой Богородицы.

От кого:

Комментарий:

Чтобы отправить сообщение, нужно отгадать хотя бы одну загадку:

Без окон, без дверей, полна горница людей.
Черный Ивашка, деревянная рубашка, где носом пройдет - там заметку кладет.
Четыре ходоста, два бодоста, седьмой хлебестун.

Регистрация на сайте с Вашего браузера невозможна. Попробуйте обновить эту страницу один-два раза клавишей F5. Если это сообщение не исчезнет, необходимо включить "cookies".