Крестный ход в Виролахти по стопам Царя-Мученика Николая II

6 ноября 2011 года в финском округе Виролахти прошел Крестный ход, посвященный столетию посещения Государем Николаем II местных каменоломен Пютерлахти, находящихся на берегу Финского залива рядом с русской границей.

В нескольких километрах от каменоломен расположен островной архипелаг, т.н. финские шхеры, который стал местом летнего пребывания Царской Семьи в период с 1906-го по 1914-й годы. Царская Семья провела в финских шхерах в общей сложности более года. Это было любимое место Их летнего отдыха.

Государь Николай II так писал в своём письме к матери о финских шхерах: «Это прекрасное место для стоянки на якоре, тихое, в окружении красивых островов. …Не могу передать, как я наслаждался пребыванием здесь исключительно в своем собственном состоянии. Чувствую себя сейчас хорошо отдохнувшим».

В 1911г Государь посетил каменоломни Пютерлахти. Историки-исследователи Йорма и Пяйви Туоми-Никула так описывают события 1911 года во время этого посещения:

«В 1911 году, в один из дней Высочайшее общество ездило на катере в Пютерлахтинские каменоломни, в которых были высечены Александровская колонна на Дворцовой площади Зимнего дворца и колонны Исаакиевского собора. Государь наблюдал за отбиванием каменных глыб и отправился затем пешком обратно в сопровождении большой свиты.

Весть о Государе, находившемся в пути, широко распространилась, и при прохождении Императорских особ по сторонам дороги cобралось много народа. Хозяин усадьбы в Пютерлахти, Эрик Накари, бывший солдат Финской Гвардии, вызвал духовой оркестр, чтобы доставить удовольствие Государю. К тому же, Накари приказал своим работникам, находящимся на сеноуборочных работах, выстроиться в ряд с косами и граблями на плечах. При находящихся в таком положении работниках Накари произнес воинское приветствие на русском языке, слушая которое, Государю стало очень забавно.

…Во второй половине июля Государь совершил второе путешествие к карьеру Пютерлахти. Туда Он шёл пешком в сопровождении офицеров, а вернулся на катере. В каменоломне Государь разговаривал с рабочими и похвалил качество их работы. Уходя, передал каменотёсам 25 рублей в награду за их усердие».

В честь столетия этих двух визитов Общество Святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой в Финляндии провело Крестный ход, который прошел по тому самому маршруту, по которому Государь шел тогда пешком. Точный маршрут Его путешествия неизвестен, но других дорог в этой местности нет. Расстояние от каменоломен до места стоянки яхты "Штандарт" и Царского парка в Виролахти составляет по дороге около 15 км.

Царский Крестный ход начался с молебна у храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Хамина, что в 30 км от Царских мест. Дата проведения Крестного хода, 6 ноября, промыслительно совпала с днем памяти этого образа.

tsaarinikolai.com, samoderzhavnaya.ru

Комментарии

От кого:

Комментарий:

Чтобы отправить сообщение, нужно отгадать хотя бы одну загадку:

Скромный полевой цветок, синеглазый...
Два конца, два кольца, посредине гвоздик.
Четыре ходоста, два бодоста, седьмой хлебестун.

Регистрация на сайте с Вашего браузера невозможна. Попробуйте обновить эту страницу один-два раза клавишей F5. Если это сообщение не исчезнет, необходимо включить "cookies".